Quanto tempo dura uma partida de tênis

Se você está começando a conhecer mais o Tênis de quadra, com certeza deve já ter se perguntado quanto tempo dura uma partida de Tênis.

Uma partida de Tênis não tem hora mínima ou máxima para acabar, mas em média ela leva de 1 hora até 3 horas, isso dependendo do campeonato, alguns são disputados em partidas melhores de 3 Sets enquanto que outros melhores de 5 Sets.

Em partidas de Tênis mais recreativas onde os tenistas ainda estão aprendendo a jogar, saiba que existe um tempo para que uma pessoa realmente consiga aprender a jogar Tênis, é normalmente mais rápido já que há muitos erros não forçados.

Tempo médio de uma partida de Tênis

Uma partida de Tênis é disputada em Sets, cada Set possui pelo menos 6 Games, para ganhar um Set é preciso chegar ao Game 6 e ganhar com a diferença de 2 Games. Cada Game pode ser resolvido em uma disputa de pelo menos 4 pontos, mas pode se estender a muito mais pontos (infinitamente) se a disputa for equilibrada.

Considerando que a maioria das partidas oficiais são disputadas por melhor de 3 Sets, uma partida de Tênis pode durar em média de 2 a 3 horas.

Há também as partidas de melhor de 5 Sets, comuns em grandes campeonatos masculinos de Tênis (ATP), nessas partidas as chances de o tempo ser maior aumentam significantemente. Se um jogador vencer de 3 sets a 0, será uma partida de mais ou menos umas 2 horas, agora, se houver empate e for para a disputa no TieBreak, a partida pode ter entre 4 e 5 horas.

Muitos fatores determinam o tempo de uma partida de Tênis além do número de sets vencidos, algumas partidas são mais lentas por conta do estilo dos jogadores que trocam mais bolas ou podem ser bem rápidas se ambos acertarem muitos pontos de saque (Ace) ou definirem o ponto rapidamente.

Algumas quadras são mais rápidas do que outras e isso também influencia no tempo médio de uma partida, tem uma matéria que você pode acessar aqui onde falo mais sobre as quadras mais rápidas que existem no Tênis.

As partidas mais longas e mais rápidas da história do Tênis

O jogo de Tênis mais longo da história foi o disputado entre John Isner (vencedor) e Nicolas Mahut, foram incríveis 11 horas e 5 minutos para o confronto chegar ao fim, cerca de 3 dias em uma só partida.

O mais rápido jogo profissional de Tênis durou 18 minutos, foi entre Jack Harper (vencedor) e J. Sandiford, o vencedor somente perdeu um ponto, algo extremamente raro em um jogo de Tênis.

As partidas do WTA, que são disputado por mulheres, são definidas por melhor de 3 Sets, e por conta disso elas tendem a acabar mais rápido do que as dos homens.

A maior partida de simples feminina durou cerca de 6 horas e 31 minutos, foi em 1984 entre as tenistas Vicki Nelson (vencedora) e Jean Hepner, ambas dos Estados Unidos.

A menor partida de simples feminina levou somente 20 minutos, foi em 1969 entre as tenistas Susan Tutt (vencedora) e Marion Boundy, porém, em 1922 também teve uma partida de 20 minutos, foi entre Suzanne Lenglen (vencedora) e Molla Mallory, no entanto, alguns registros marcam que durou na verdade 23 minutos.

Quanto tempo para descansar durante uma partida de Tênis

Em uma partida de Tênis há descansos entre o primeiro, terceiro e quinto Game, o descanso sempre ocorre quando o número de Games disputados no total é ímpar, se tiver mais Games essa é a regra usada para definir quando descansar.

Após a disputa do primeiro Game, os tenistas não podem sentar e é um intervalo bem mais rápido só para trocar de lado e tomar uma água. Para os demais intervalos, o tempo de descanso é de 90 segundos, ou seja, 1 minuto e 30 segundos.

Quando o Set termina, o tempo de descanso é estendido para 2 minutos, mas o intervalo pode ser maior caso um dos tenistas resolva ir no banheiro ou pedir tratamento médico que pode levar 3 minutos.

No final de cada ponto disputado, os tenistas podem descansar até 20 segundos antes de reiniciar o jogo. Punições são dadas para o tenista que vai sacar e demorar demais para iniciar a disputa, resultando em advertência até mesmo a redução de pontos.

Para mais detalhes das regras do Tênis em geral você pode clicar aqui e conferir um guia que fiz explicando tudo melhor.

Quando uma partida de Tênis ocorre abaixo de um sol muito mais quente que o normal, a organização do evento pode determinar mais tempo para hidratação dos atletas.

Outro fator que pode influenciar o tempo de uma partida é alguma eventual interrupção, é comum a partida continuar depois de algumas horas ou até mesmo no dia seguinte se algo interromper, um dos motivos mais comuns para a interrupção é a chuva já muitas quadras de Tênis não são cobertas.

Curiosidade: Em uma partida de Tênis profissional em Masters 1000 de Miami uma enorme Iguana apareceu e a partida teve que ser interrompida, o Tenista Tommy Haas até mesmo tirou uma selfie com o animal.